Senin, 24 November 2008

Masak Masak





Ayam Goreng Bumbu Kuning dan Sambal Tomat



























Ayam goreng ada bermacam - macam typenya ada ayam goreng kalasan, ayam goreng kremes, dll. Yang akan dibahas kali ini dan telah di uji coba adalah Ayam Goreng Bumbu Kuning.

Bahan - bahan yang digunakan :
- Ayam (sayap dan paha) - dapat disesuaikan dengan selera
- Daun jeruk, ditumbuk
- Sereh, ditumbuk
- Laos, dihaluskan
- 4 Lembar daun salam
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 siung
- Kemiri 6 butir, sangrai kering
- Ketumbar 1 sdm
- Santan kental
- Mentega untuk menumis
- Kunir untuk memberikan warna kuning secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Knorr rasa ayam 1 blok

Sambal Tomat :
- 1 buah tomat
- 10 buah cabe merah
- Ebi secukupnya, rendam dalam air panas dan haluskan
- Gula dan garam secukupnya
- Bawang putih 1 siung


Cara pembuatan :

Ayam :
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunir, laos, daun jeruk, garam
- Panaskan wajan dan lelehkan mentega
- Masukkan bumbu yang telah dihaluskan ditambah dengan daun salam dan sereh
- Tumis bumbu sampai harum
- Masukkan santan kental dalam tumisan, aduk rata
- Masukkan ayam dalam santan yang telah dibumbui
- Masukkan knorr dan gula pasir secukupnya
- Didihkan hingga ayam masak dan air santan tinggal sedikit kemudian angkat
- Panaskan minyak dalam wajan lainnya kemudian goreng hingga berwarna kuning keemasan lalu angkat dan sajikan.

Sambal Tomat :
- panaskan wajan dengan sedikit minyak
- goreng tomat dan cabai sebentar
- haluskan bawang putih, tomat dan cabai tambahkan dengan garam dan gula
- goreng sambal yang telah dihaluskan, tambahkan dengan ebi
- tunggu hingga masak kemudian angkat
- sajikan bersama - sama dengan ayam goreng dan nasi hangat.


Pempek Udang




















Pempek udang ... hm ... sepertinya aneh tapi ternyata enak. Ide membuat pempek dengan bahan dasar udang sebagai pengganti ikan karena di sini susah sekali mau makan pempek yang enak dan juga malas repot untuk menggunakan ikan karena prosesnya yang lebih lama.

Bahan - bahan yang digunakan :

Bahan adonan :
1. 500 gr tepung kanji
2. 500 gr udang, cincang halus
3. 1 butir telur ayam
4. Knorr (kaldu ayam blok)
5. 3 siung bawang putih
6. Garam secukupnya
7. Air

Bahan cuka :
1. 1 liter air
2. Gula Aren / Gula Merah (2 buah)
3. Gula pasir
4. 3 siung bawang, haluskan
5. 3 buah cabe merah, haluskan
6. Ebi kering, ditumbuk
7. air asam jawa
8. cuka secukupnya
9. garam
10. Knorr (kaldu ayam blok 1/2)

Cara pembuatan :
1. Pembuatan adonan :
- Cincang halus daging udang yang telah dikupas
- Haluskan knorr, garam dan bawang putih
- Campurkan udang yang telah dicincang dan bumbu adonan yang telah dihaluskan
- Masukkan telur dalam campuran udang dan bumbu
- Masukkan tepung sagu dan air sedikit demi sedikit ke dalam campuran udang dan bumbu
- Campur adonan sampai rata, halus dan kalis (tidak lengket)
- Didihkan air dalam panci
- Bentuk adonan sesuai yang diinginkan
- Masukkan adonan dalam air yang telah mendidih kemudian tunggu sampai adonan masak (mengapung)
- Tiriskan adonan yang telah masak

2. Pembuatan Cuka :
- Didihkan 1 ltr air
- Masukkan gula aren, gula pasir, dan bumbu yang telah dihaluskan
- Tambahkan air asam dan cuka secukupnya
- Tambahkan garam dan knorr
- Didihkan

3. Penyajian :
- Goreng pempek yang telah masak ke dalam minyak panas
- Tunggu hingga kering dan berwarna kecoklatan
- Tiriskan
- Siapkan mie dan timun sesuai selera dalam mangkuk
- Letakkan pempek yang telah digoreng ke dalam mangkuk
- Tambahkan cuka ke dalam mangkuk dan pempek siap disajikan

Wanna try this ?! ... Hm .. yummy

Kentang bertopping

Kentang bertoping ini dibuat sebagai pengganti pizza. Bahan - bahan yang dipergunakan sama dengan pizza hanya pada adonan roti pada pizza diganti dengan menggunakan kentang.

Bahan - bahan :

Adonan :
1. Kentang 6 buah

Topping :
1. Sosis sapi 3 buah, potong tipis
2. Bakso sapi 3 buah, potong tipis
3. Saos tomat
4. Saos sambal
5. Maling
6. Kembang Kol
7. Keju Mozarela
8. Merica bubuk
9. Garam secukupnya
10.Kecap manis secukupnya
11. Gula pasir secukupnya
12. Bawang bombay
13. Margarin untuk menumis
14. Jamur kalengan dipotong tipis2

Cara pembuatan :
1. Didihkan air dalam panci
2. Kupas kentang, potong - potong lalu masukkan dalam air mendidih
3. Tunggu hingga kentang menjadi lunak
4. Setelah kentang lunak, angkat kemudian hancurkan
5. Siapkan tempat / loyang olesi dengan margarin
6. Letakkan kentang yang telah dihancurkan ke atas loyang.

Pembuatan topping :
7. Sementara menunggu kentang mendidih, panaskan wajan dan lelehkan margarin
8. Tumis bawang bombay sampai harum
9. Masukkan sosis, bakso, jamur, maling ke dalam tumisan
10 Tambahkan merica bubuk, gula, kecap dan garam
11. Masukkan saos tomat dan saos sambal secukupnya
12. Masukkan kembang kol
13. Tunggu hingga topping masak dan kembang kol menjadi lunak
14. Angkat dan dinginkan
15. Tuangkan topping ke atas kentang yang telah diletakkan dalam loyang.
16. Taburkan keju mozarela ke atas topping

Pemanggangan :
1. Panaskan oven 200 derajat selama 5 menit
2. Masukkan kentang bertopping ke dalam oven
3. Panggang selama 15 menit dengan suhu 100 derajat
4. Angkat dan siap disajikan

Capcay

Masakan capcay , ide masakan ini timbul karena ingin menghabiskan sayuran yang ada.

Bahan - bahan yang dibutuhkan :
1. Brokoli, potong kecil - kecil
2. Wortel, potong tipis - tipis
3. Kembang Kol, potong kecil - kecil
4. Bakso sapi, iris tipis - tipis
5. Jamur kalengan, iris tipis - tipis
6. Sosis sapi, iris tipis - tipis
7. Merica Bubuk
8. Garam
9. Air
10. Tepung maizena 1 sdm
11. Knorr
12. Margarin 1 sdm
13. Bawang putih, iris tipis - tipis

Cara pembuatan :
1. Panaskan wajan dan masukkan margarin hingga meleleh
2. Masukkan bawang putih dan tumis hingga berbau harum
3. Masukkan jamur, sosis dan bakso dalam tumisan
4. Tambahkan air secukupnya
5. Masukkan wortel, brokoli dan kembang kol yang telah dipotong - potong ke dalam tumisan
6. Masukkan knorr, garam dan merica bubuk dalam tumisan
7. Masukkan tepung maizena dalam tumisan
8. Tunggu hingga air mengental dan semua sayuran menjadi lunak
9. Angkat dan sajikan hangat - hangat

Ayam Goreng Tepung

Hm ... ini adalah masakan kedua yang aku buat selama di Singapore - Ayam Goreng Tepung.

Bahan - bahan yang digunakan :
1. Daging Ayam Dada tanpa tulang slice tipis - tipis
2. Bawang putih 2 siung
3. Merica bubuk secukupnya
4. Garam secukupnya
5. Tepung gandum dicampur dengan tepung beras
6. Telur

Cara membuat :
1. Slice daging ayam tipis - tipis
2. Haluskan bawang putih, garam dan merica
3. Campurkan irisan daging ayam dan campuran bumbu yang telah dihaluskan
4. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
5. Masukkan daging ayam ke dalam tepung campuran (tepung gandum dan tepung beras)
6. Celupkan daging ayam yang telah bertepung ke dalam telur yang telah dikocok
7. Gulingkan kembali daging ayam yang telah dicelupkan dalam telur ke dalam tepung.
8. Panaskan minyak
9. Masukkan satu per satu daging ayam yang telah bertepung dalam minyak panas
10. Goreng hingga kecoklatan dan tiriskan.

First Made ... Pizza


This is my first hand made pizza ....
Cukup melelahkan buat adonannya tapi setelah jadi rasanya ... hmmmmm .... :)
Berikut adalah resepnya :

1. Adonan
- Tepung gandum 500gr
- Baking Soda 2 sdm
- Air 250 ml

2. Topping
- Sosis Sapi (3 buah) potong kecil - kecil
- Paprika Merah dan Hijau, bersihkan dan potong kecil - kecil
- Bakso Sapi (3 buah) potong kecil - kecil
- Jamur kalengan , potong tipis - tipis
- Keju Mozarela secukupnya
- Saos tomat
- Saos sambal
- Knorr - 1 blok
- gula, garam, dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat adonan :
1. Cairkan ragi dengan air hangat secukupnya kemudian aduk hingga berbusa sekitar 10 menit
2. Campurkan ragi yang telah cair dengan tepung gandum dan tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis (padat dan tidak lengket)
3. Panaskan oven sekitar 10 menit dengan api atas bawah dan suhu 100 derajat
4. Masukkan adonan dalam oven dan tutup dengan kain basah dan diamkan hingga mengembang (sekitar 10 menit - 15 menit)
5. Setelah mengembang dengan sempurna, keluarkan adonan dari dalam oven dan tonjoklah adonan hingga udara dari adonan tersebut keluar.
6. Siapkan loyang pizza olesi dengan mentega lebih dulu dan cetaklah adonan dalam loyang.

Cara membuat toping :
1. Panaskan wajan, masukkan margarin dan tunggu hingga meleleh
2. Masukkan bawang bombay dan bawang putih, tumis hingga harum
3. Masukkan sosis, bakso, jamur, dan paprika.
4. Tambahkan saos tomat dan saos sambal ke dalam tumisan
5. Masukkan knor dalam tumisan
6. Tambahkan gula, garam dan merica bubuk secukupnya.
7. Tunggu hingga masak dan angkat.
8. Diamkan sejenak hingga tumisan agak dingin.
9. Taburkan topping di atas adonan dan tambahkan keju mozarela di atasnya.
10.Panggang adonan dan toping dalam oven selama 15 - 20 menit dengan suhu 100 derajat.
11. Angkat dan sajikan.

Selamat mencoba ......



Tidak ada komentar: